Carne suína e churrasco: 4 dicas indispensáveis
Todo mundo já sabe que a linguiça é figura carimbada nos churrascos dos brasileiros, afinal, ela é prática, versátil e muito saborosa. Entretanto, existem várias outras maneiras de levar o suíno à brasa. E acredite: são inúmeras as possibilidades.
Embora os cortes suínos estejam, cada vez mais, ganhando espaço na preferência dos churrasqueiros de plantão, eles ainda geram algumas dúvidas, como o ponto ideal, a melhor forma de preparo, os temperos corretos, os acompanhamentos mais indicados etc.
Para não deixar ninguém na mão, separamos aqui algumas dicas que farão do seu churrasco suíno um verdadeiro sucesso.
Vamos lá?
1) Cortes
Não cansamos de dizer por aqui que uma das grandes vantagens da carne suína é a sua versatilidade. Ou seja, quase todos os cortes, além de ficarem magníficos no forno ou na frigideira, podem brilhar também — e muito — na churrasqueira.
A Linha Perdigão na Brasa conta com opções perfeitas para quem quer inovar e enriquecer os churrascos, entre elas, podemos destacar a Costela Suína, Copa Lombo ao Molho Chimichurri, Pacentta ao Toque de Limão, Picanha Suína ao Alho e Ervas.
E para obter o máximo de sabor e suculência, não perca as próximas dicas!
2) Tempero
Quando o churrasqueiro consegue encontrar o perfeito equilíbrio entre as ervas e os condimentos na carne suína, o resultado é uma explosão fantástica de aromas e sabores.
A escolha de cada item irá depender do gosto de cada um, entretanto, alguns são indispensáveis, como o limão, o alho, a pimenta do reino, o alecrim, a páprica, entre outros.
A carne suína, diferente da bovina, precisa de um tempo de tempero (marinada) para que ela possa absorver todos os sabores e ficar ainda mais suculenta.
Para facilitar a vida dos churrasqueiros mais exigentes, a Linha Perdigão na Brasa na Brasa conta com cortes suínos já temperados. Totalmente selecionados, os temperos valorizam o sabor e a textura de cada peça.
Práticos, os cortes suínos da Linha Perdigão na Brasa, são uma ótima opção para quem não abre mão do sabor e da qualidade.
3) Ponto (tempo de brasa)
Antes de mais nada, devemos lembrar que a carne suína, diferente do que muitos pensam, não deve ser servida muito bem passada (ou quase torrada). Pelo contrário, ela precisa estar suculenta e muito macia, pois só assim será possível sentir todo o seu sabor.
O tempo que as peças deverão ficar na brasa dependerá de diversos fatores, como o tipo de corte, a espessura, a altura em que a carne estará em relação ao fogo e, até mesmo, da quantidade de carvão na churrasqueira.
Veja aqui também os 10 mitos que envolvem o churrasco.
Para quem preferir grelhar filés, ao invés da peça inteira, vale lembrar que o ideal é que eles tenham entre 2 e 3cm de altura, dessa forma, com apenas 20 minutos de brasa eles estarão suculentos e no ponto ideal.
Para quem optar pela peça inteira, o tempo de churrasqueira pode variar entre 30 e 40 minutos. Para assar a copa lombo, por exemplo, é recomendável selar a peça para obter muito mais suculência, para isso, envolva a carne em um papel alumínio e leve à churrasqueira por aproximadamente 35 minutos. Suba a grelha caso a brasa esteja muito forte.
Já a picanha suína inteira precisa de 30 minutos de brasa para ficar macia e muito saborosa. Nesse caso, também é importante atentar-se com a altura do braseiro, ou seja, caso ele esteja muito alto, é recomendável subir a grelha para não ressecar a peça.
Para que a costela fique irresistível, o ideal é colocá-la na churrasqueira com uma distância de 40cm da brasa. Com os ossos para baixo, ela deve ficar por 40 minutos. Após esse tempo, ela deve ser virada e ficar por mais 40 minutos. Ou, se preferir, você pode levá-la ao forno envolta em papel alumínio por 1 hora e 30 minutos antes de finalizar na grelha, deixando-a muito mais macia e suculenta.
Veja aqui: A procura da costela perfeita? Veja as nossas dicas.
No caso da pancetta, recomenda-se colocar a peça inteira (com a pele para cima) na parte mais alta da churrasqueira — que deve estar muito quente, mas sem chamas.
Quando ela estiver bem dourada, vire-a de modo que a pele fique para baixo e, então, desça a grelha a fim de deixá-la mais perto da brasa. Retire a pancetta da churrasqueira quando a pele estiver bem crocante.
É irresistível!
4) Acompanhamentos
Vamos combinar que os acompanhamentos estão longe de ser meros coadjuvantes em um churrasco, pelo contrário, eles dão um toque especial e agradam a todos.
Em um churrasco onde a carne suína é o destaque, os acompanhamentos são fundamentais, pois eles ajudam a ressaltar, ainda mais, o seu sabor.
Separamos alguns acompanhamentos que irão brilhar junto com as peças suínas da Linha Perdigão na Brasa.
Abacaxi na brasa: Os sabores adocicados formam uma combinação perfeita com a carne de porco. O abacaxi, que já é famoso nos churrascos, é uma boa pedida nesse caso.
Prepará-lo é muito simples: Corte o abacaxi em fatias e deixe grelhar (se a brasa estiver muito alta, suba a grelha para não queimá-lo). Tire da churrasqueira assim que ele estiver dourado e, se preferir, jogue um pouquinho de açúcar mascavo e canela.
Vinagrete com azeitonas: Outra figura carimbada nos churrascos é o vinagrete. Ao incluir a azeitona nessa receita já tão conhecida pelos brasileiros, ele ganha um toque muito especial e que combina muito bem com a carne de porco, como a picanha suína, por exemplo.
Salada de folhas com manga e morango: Já dissemos por aqui que o agridoce combina muito bem com a carne de porco. Ao incluir frutas na salada de folhas, além de dar uma cor ao prato, o corte suíno ganha ótimos aliados na função de encher o churrasco de cores e sabores.
Além desses, o queijo coalho, a farofa e o arroz também são ótimos acompanhamentos.
E aí? Quais cortes suínos da Linha Perdigão na Brasa farão parte de seu próximo churrasco?
Se você escolher as opções temperadas e seguir as nossas dicas , não tem erro: é só acender a churrasqueira e mandar brasa!