10 Razões para incluir a carne de porco em sua dieta
Estamos cada vez mais preocupados com a quantidade e com a qualidade dos produtos que consumimos.
Essa preocupação, obviamente, estende-se aos alimentos que entram em nossas casas. Afinal, encontramos nas prateleiras e geladeiras dos supermercados uma variedade enorme de categorias e marcas.
Diet, light, sem açúcar, com baixo teor de gordura, e por aí vai…
E no momento de escolher as proteínas, qual seria a melhor opção?
A carne suína, por exemplo, que durante muitos anos foi considerada uma carne gorda, tem ganhado o coração — e o estômago — das pessoas que buscam por uma alimentação mais equilibrada e com menos gordura.
Quando comparada à carne bovina, ela possui um menor percentual de gordura, além de ser rica em proteínas, vitaminas e minerais.
Quer conhecer todos os benefícios dessa deliciosa proteína? Então #mandabrasa neste artigo, pois iremos contar tudo para você!
1 - Cortes magros
Entende-se por carne magra, aquela que possui um baixo teor calórico, com altas taxas de proteínas e que seja rica em nutrientes.
Algumas pessoas pensam que estes benefícios estão presentes apenas nas carnes brancas, como as aves e os peixes, entretanto, a carne suína possui diversos cortes altamente indicados para quem precisa manter uma dieta mais saudável e equilibrada.
A Linha Perdigão na Brasa conta com duas ótimas opções: a copa lombo (sobrepaleta suína) e o filé mignon suíno.
Saborosos e muito suculentos, eles podem ser preparados de diversas formas, inclusive, ficam impecáveis quando levados à churrasqueira.
2 - Fonte de vitaminas
A carne suína é uma maravilhosa fonte das 8 vitaminas que compõe o Complexo B — B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Responsáveis por manter o nosso corpo em perfeita harmonia, essas vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do organismo humano.
A carne suína é a principal fonte animal da tiamina (vitamina B1), que tem a função de transformar os nutrientes em energia para os tecidos do corpo.
Segundo a Dra. Rayanne Magalhães, nutricionista, quando equilibradas, essas vitaminas fortalecem os sistemas imunológico, nervoso e circulatório. Além disso, auxiliam na manutenção da saúde da pele, dos cabelos e das unhas, além de ajudarem na prevenção da perda de memória e enxaquecas.
3 - Fonte de aminoácidos
Indispensáveis para a vida humana, os aminoácidos são essenciais na construção das proteínas e na síntese de hormônios e neurotransmissores.
As proteínas contam com mais de 20 tipos de aminoácidos, sendo que alguns deles são produzidos pelo nosso corpo, outros, são adquiridos por meio da alimentação, são os chamados aminoácidos essenciais.
A carne suína é uma ótima fonte de alguns aminoácidos essenciais — leucina, lisina e valina —, principalmente quando comparada à carne bovina.
Por isso, ela é altamente recomendada aos praticantes de atividade física, uma vez que os seus diversos cortes contêm proteínas de alta qualidade.
4 - Ótima opção na alimentação das crianças
Você sabia que a carne de porco é uma das proteínas que oferecem diversos benefícios para o desenvolvimento infantil?
É isso mesmo, os cortes suínos são uma ótima opção na alimentação dos pequenos, uma vez que eles são ricos em proteína e ferro. Além disso, eles contam com diversas vitaminas e minerais que atuam no sistema imunológico e que ajudam na parte cognitiva e psicomotora.
5 - Proteína amiga da mulher
São diversos os benefícios da carne suína para a saúde da mulher, entretanto, queremos começar com um que várias pessoas devem desconhecer: ela ajuda na redução e no alívio dos sintomas pré-menstruais.
Explicaremos: já falamos por aqui que a carne suína contém as 8 vitaminas que compõem o tão famoso Complexo B, o que não falamos ainda é que, segundo um estudo publicado pela revista American Journal of Clinical Nutrition, essas vitaminas são capazes de aliviar diversos sintomas, como a cólica, dores de cabeça, náuseas e irritabilidade.
Entre essas vitaminas, podemos destacar a tiamina (B1), a riboflavina (B2) e a piridoxina (B6).
Além desse grande benefício, a carne suína auxilia no controle de peso e massa muscular (devido aos aminoácidos) e também ajuda na prevenção da anemia ferropriva (anemia decorrente da privação e deficiência de ferro no organismo).
“Devido ao fluxo menstrual, as mulheres possuem menores reservas de ferro e a carne suína, por sua vez, conta com ferro de alta biodisponibilidade, ou seja, o organismo absorve até 30% da quantidade de ferro consumida”, completa a Dra. Rayanne.
6 - Ajuda na prevenção de doenças
Ela também é uma excelente fonte de zinco e potássio. O zinco, por exemplo, estimula o sistema imunológico, fazendo com que o corpo crie uma resistência contra diversas doenças. Já o potássio ajuda a regular a pressão e diminui a quantidade de sódio no corpo, favorecendo os rins.
7 - Ajuda no envelhecimento saudável
Os cortes suínos apresentam um alto teor de selênio. Este antioxidante ajuda a prevenir doenças como o Alzheimer, Parkinson e esclerose múltipla. Além disso, ele também ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, de doenças do coração e, até mesmo, de alguns tipos de câncer.
8 - Versatilidade
A carne suína pode ser preparada de diversas formas. E sabe o que é mais incrível? Ela fica maravilhosa em todas elas!
Veja aqui: Versatilidade: conheça as diversas formas de preparar a carne de porco
Os diversos cortes da Linha Perdigão na Brasa podem ser preparados na frigideira, no forno, na churrasqueira e, até mesmo, na airfryer.
9 - Acompanhamentos
Uma coisa que ninguém pode discordar é que a carne suína é, acima de tudo, democrática. Ela fica ótima com diversos acompanhamentos, inclusive com os agridoces e frutas!
Uma salada de folhas com pedaços de manga e figo, por exemplo, fica uma delícia com a carne de porco.
Ao preparar um corte suíno, o importante é usar a criatividade e deixar a imaginação fluir.
10 - Valor
Embora a carne de porco possua diversas partes nobres, ela ainda é mais barata, principalmente quando comparada a alguns cortes bovinos.
O filé mignon suíno, a picanha suína, e a costela, são apenas alguns exemplos de cortes que agradam o paladar e que são garantia de sucesso em qualquer evento.
Só viu vantagens? Nós também!
Então, não perca tempo e leve muita saúde e sabor à sua mesa. Experimento todos os cortes temperados da Linha Perdigão na Brasa e #mandabrasa