Quebrando tabus: conheça os 10 mitos que envolvem o churrasco
Assim como em diversos países, o churrasco está totalmente enraizado em nossa cultura. Não é difícil encontrar na roda de amigos alguém que seja considerado o “churrasqueiro da turma”.
Entretanto, essa técnica que já dominamos tão bem, ainda é cercada de diversos tabus que podem afetar diretamente na qualidade da carne que é servida.
Por isso, preparamos uma lista com os 10 mitos que envolvem o churrasco.
1 - A carne precisa ser lavada antes de ir à churrasqueira
Não é necessário lavar uma carne quando você conhece a procedência dela, por isso, seja criterioso na escolha dos produtos. Além disso, apenas a água não é suficiente para retirar as possíveis bactérias.
Além de não “higienizar” a peça, você também poderá contaminar a sua proteína. É importante frisar que é durante o processo de cocção que as bactérias presentes na carne serão mortas.
Além disso, a consistência e a suculência também podem ser totalmente comprometidas ao lavá-la em água corrente.
2 - Furar a linguiça para que ela asse mais rápido
Ao ser furada, a linguiça (como qualquer outra carne) perde muito líquido. Com isso, além de ficar seca, a sua textura e sabor podem ser totalmente alterados.
3 - Apenas o sal grosso é suficiente para temperar a carne
O sal grosso é ideal para a carne bovina, entretanto, essa é uma questão muito pessoal. Muitos churrasqueiros preferem adicionar outros temperos, como, por exemplo, o alho e o limão.
Algumas carnes, como as de porco e as de frango, podem ficar muito interessantes com a adição de diversas especiarias.
Por isso, a linha Perdigão Na Brasa possui uma variedade de produtos com temperos incríveis. Basta retirá-los da embalagem e colocá-los na brasa.
Veja aqui todas as opções!
4 - A carne suína fica seca no churrasco
Qualquer carne, desde que o seu tempo de cocção seja respeitado, pode ficar incrivelmente deliciosa e suculenta. Assim é com a carne de porco!
É isso mesmo, gostosos e macios, os diversos cortes da carne suína podem tornar o seu churrasco muito mais interessante.
Para isso, escolha os produtos corretos e de procedência e, sempre que possível, siga as dicas presentes na embalagem.
Veja aqui todas as opções de carne suína da Linha Perdigão Na Brasa.
Leia mais: Churrasco suíno: acha difícil? Vamos provar que não!
5 - Esquentar o espeto antes de colocar a carne, é uma boa forma de higienizá-lo
Não faz muito sentido! O correto mesmo é lavar muito bem os espetos e as grelhas após o uso e guardá-los em um ambiente limpo. Essa é a melhor forma de mantê-los livres de germes e bactérias.
6 - Se a carne for boa, tanto faz a forma de cortá-la
Nem a carne mais nobre resiste a um corte mal feito!
Explicaremos o motivo: a faca nunca deve seguir a linha das fibras, por isso, é necessário manter a lâmina em um ângulo de 90 graus (sentido transversal) com as fibras da carne.
A carne fica muito mais fácil de ser mastigada quando ela é cortada da forma correta.
7 - Jogar água com sal na churrasqueira
Ao fazer este processo, além de tirar todo o tempero das peças que estão na churrasqueira, uma grande fumaça pode se formar, deixando a carne com um gosto ruim.
8 - Os vegetais do churrasco devem ser assados diretamente no fogo
Os vegetais, assim como as carnes, precisam de um tempo na grelha ou no espeto para ficarem no ponto ideal.
O contato direto com o fogo, além de poder modificar totalmente o sabor, pode queimá-los, gerando um grande desperdício.
9 - Espetos de madeira são os melhores para o churrasco
O espeto de madeira, por diversos fatores, pode ser até mais prático, mas isso, de forma alguma, faz dele a melhor opção.
Para evitar a proliferação de fungos — que pode afetar diretamente a sua saúde —, você nunca deve reutilizá-los.
É importante lembrar que a escolha do espeto (de madeira ou de metal) não irá interferir no sabor do seu churrasco.
10 - Qualquer álcool serve para acender a churrasqueira
Definitivamente, esse é um grande mito!
O álcool líquido, por exemplo, produz um fogo bem alto — muito perigoso — e a sua brasa dura pouquíssimo tempo. Para não errar, compre um álcool específico para essa finalidade. Você poderá encontrá-lo em qualquer supermercado.
Vale lembrar que o nosso intuito não é ditar regras, mas proporcionar a você as mais indicadas e seguras práticas para o seu churrasco.
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